Улица Плющиха с соседними переулками в начале XX века Плющиха пережила градостроительный бум: начали бурно строиться многоэтажные доходные дома по проектам Мейснера, Челищева, Дубовского и др. От бурной перестройки уцелел деревянный усадебный дом Г.И.Палибина, которому исполнилось 207 лет!
Хозяин дома коллежский советник Палибин служил членом Московской межевой канцелярии и имел прямое отношение к возрождению Москвы после пожара 1812 года. По одному из типовых послепожарных проектов и был построен этот дом.
При реставрации 1980-х годов этот дом преподнес невероятные сюрпризы, которые Вы увидите на экскурсии:
- рисованные от руки обои,
- деловую переписку хозяина, спрятанную под войлоком из верблюжей шерсти,
- кафельную печку с гренадерами и диковинными растениями
После реставрации в доме располагался выставочный зал Государственного НИИ реставрации и рабочий кабинет Саввы Васильевича Ямщикова, сохраненный как мемориальный современными арендаторами (его мы тоже увидим).
Во время экскурсии мы услышим голос девочки, которая посещала в этом доме любимую бабушку в начале ХХ века. Она с детской цепкостью запомнила все детали убранства дома, имена соседей по Долгому переулку.
Ныне парадную анфиладу занимает экспозиция шитых икон мастерской "Прикосновение". Это драгоценные в прямом и переносном смысле произведения человеческих рук, вдохновленные верой и повторяющие православные образы.
Сбор на экскурсию в кафе "Волконский" (ул. Плющиха 53/25 с.1). Примерно 20 минут ходьбы от метро Смоленская, Парк культуры, Киевская
25 минут займет уличная часть, час эскурсия внутри дома Палибина
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.