Рождественская прогулка вокруг Рогожской слободы: вертепы, иконы, истории

Рогожская застава — это не просто топоним, это символ. Торговая бойкость богородских и нижегородских купцов, лихость владимирских ямщиков, крепкая старообрядческая община старообрядцев-поповцев, сакральная история места — все воплотилось в городском ландшафте. Прогулка по улицам и переулкам вокруг Рогожской заставы приведет нас к Спас-Андрониковому монастырю — подлинной жемчужине Москвы. После пешеходной экскурсии — экскурсия по выставке "Святая семья" в Музее имени Андрея Рублева.

Экскурсии и путешествия 12+

Экскурсия начнется на площади Рогожской заставы.

Мы посвятим его храмам, храмоздателям и рождественскому убранству Рогожской слободы. На святки между Рождеством Христовым и Крещением Господним христианские храмы украшаются вертепами — пещерками в память о чудесном событии Рождества Богомладенца. Вы увидите разные вертепы: рисованные, снежные, а один из них удивит нас итальянскими фигурками из традиционного вертепа — presepio. Причт и прихожане каждого храма по-разному выражают свою любовь к Рождеству Христову — тут нет строгих канонов.

Мы увидим храм св. Васиия Исповедника, построенный на средства московского купца Василия Алексеевча Бахрушина по проекту архитектора А.П. Попова с участием Ф.Ф. Горностаева в 1895 — 1897 гг.  Десятилетняя реставрация храма возродила внешний вид и интерьер.

Мы пройдем по Школьной (бывшей Тележной) улице и узнаем, кто останавливался в её постоялых дворах и трактирах. Увидим часовню с удивительным названием "Проща". Почтим величественный храм Сергия Радонежского, построенный на средства ямщиков Рогожской ямской слободы. Его строительная история растянулась более чем на век, с 1796 года по 1900. 

Полюбуемся храмом Алексия Митрополита — редким образцом елизаветинского барокко в Москве. Вспомним историю строительства соседнего  Спас-Андроникова монастыря и труды его великого насельника — преподобного иконописца Андрея Рублева. Поговорим о выдающейся мистификации П.Д.Барановского, который спас архитектурный ансамбль обители в 1947 году. Мы рассмотрим белокаменную Спасскую церковь первой четверти XV века, трапезную одностолпную палату, а также основанную царицей Евдокией Федоровной Лопухиной Михайло-Архангельскую церковь — усыпальницу рода Лопухиных

По завершении пешеходной экскурсии мы отправимся на выставку "Святая семья" музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева  в настоятельском корпусе. Эта выставка повествует о святых родителях и детях, братьях и сестрах, супругах и родственниках, она отличается удивительной теплотой и трепетностью. На выставке собраны из российских музеев и частных собраний редкие иконы с сюжетами Рождества Христова, Иоанна Предтечи, святой Анны. Хронологические рамки выставки XI — XX века.

Входные билеты на выставку приобретаются отдельно, в зависимости от категории: взрослые/пенсионеры, учащиеся, инвалиды и так далее (300/200/для ряда категорий бесплатно)

Предлагаются два типа билетов:

1. Только пешеходная экскурсия (1,5 часа)

2. Пешеходная экскурсия с экскурсией по выставке (экскурсия включена в стоимость)

Встреча у выхода 2 из метро Римская/Площадь Ильича внутри павильона у лестницы, не выходя на улицу. Пожалуйста, прихватите с собой термокружки и одевайтесь тепло

Поделиться:

81 день назад
12 января 12:30–15:00

Москва
площадь Рогожской заставы
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов