Архитектор Николай Александрович Львов - человек Возрождения XVIII века

Лекция о русском гении в лектории самого итальянского монастыря Москвы. Среди современников блестящего екатерининского времени Н. А. Львов поражает разнообразием своих дарований и успешной реализацией многочисленных замыслов. Дворянин Тверской губернии без профессионального образования, он создавал архитектурные проекты наряду с архитекторами. Однако сфера деятельности Львова охватывала и инженерию, и поэзию, и государственную службу, и музыку. В Москве создан ряд его разнообразных творений

Искусство и культура 12+

Наша встреча начнется с краткой экскурсии по Иоанно-Предтеченскому монастырю. Великолепный архитектурный ансамбль обители создавался в 1860-е -е годы в стиле неоренессанса по проекту московского архитектора Михаила Доримедонтовича Быковского. После экскурсии согреемся чаем и продолжим нашу встречу в великолепном лекционном зале монастыря. 

Рассказ будет посвящен  поклоннику античности и итальянского Ренессанса — архитектору Н.А.Львову (1753 — 1803).  Среди заказчиков его проектов была императрица Екатерина II (церковь святого Иосифа в Могилеве) и император Павел I (Приоратский замок), известные аристократы Безбородко, Полторацкие, Воронцовы, Глебовы, Бакунины, Соймоновы, Вяземские, Капнист, Завадовские, Беклемишевы, его друзья В.В.Капнист и Г.Р.Державин. Золотой век русской усадьбы как будто избрал его для создания великолепных загородных и городских усадебных ансамблей. В 2023 году творения архитектора в Торжке и окрестных львовских усадьбах вошли в предварительный список памятников ЮНЕСКО. По проектам Львова построены многочисленные храмы в городах и усадьбах бывшей Российской империи.

Однако сфера деятельности Львова охватывала и инженерию, и поэзию, и государственную службу, и изучение фольклора, и графику, и ландшафтную архитектуру. Он познакомил современников с трудами великого теоретика архитектуры Андреа Палладио, нашел залежи каменного угля под Боровичами, открыл пожаробезопасный способ отопления каменных зданий, изобрел технологию землебитного строения, создал первый русский трактат о ландшафтной архитектуре… и прочее, и прочее. В каждом из своих занятий он был неповторим и оригинален. Был счастлив в друзьях и семье, оставил талантливых потомков.  Последние годы жизни великого Львова были связаны с Москвой: несколько усадеб по его проектам были построены в Первопрестольной и окрестностях, он в сотрудничестве с Кваренги создал описание московских древностей и проект усадьбы А.А. Безбородко, в Тюфелевой роще основал училище землебитного строения. В Москве прошли последние месяцы жизни Львова, отпевали его в церкви Харитона Исповедника.

Часть сбора будет направлена на благотворительные цели

 

 

Поделиться:

130 дней назад
24 ноября 2024 12:00–14:30

Москва
Малый Ивановский переулок, 2/4с5, вход со стороны улицы Забелина
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов